martes, 26 de octubre de 2021

Transformaciones lineales

1. Qué es una transformación lineal 

Una transformación lineal es una función aplicada (o regla de correspondencia) a un

espacio vectorial (Dominio) cuyo espacio vectorial resultante (Codominio) debe cumplir

unas condiciones. 

 

2. Cuáles son las condiciones para que exista una transformación lineal 

La transformación debe cumplir la superposición y la homogeneidad de sus elementos. 

La superposición se evalúa que T(v1+v2) = T(v1) + T(v2) 

y la homogeneidad se evalúa que T(αv) = αT(v) 

 

3. Al menos cinco propiedades o teoremas de las transformaciones lineales 

Propiedad de la adición: (F+G)(v)= F(v)+G(v), si las transformaciones son lineales la suma

también lo es. 

Propiedad de la multiplicación: (αF)(v)= α[F(v)], si F es lineal entonces αF también lo es. 

Propiedades de la composición: es una transformación aplicada a otra transformación.

(F°G)(v)=F(G(v)).  

● Si ambas transformaciones son lineales la compuesta también lo es.

● La composición es distributiva respecto a la suma.

● Es asociativa respecto a la composición. 

 

Inversa de una transformación lineal. 

● Si la transformación es lineal su inversa también lo es.

● la inversa es única

● la inversa de la inversa es la transformación.

● La inversa de una composición es la composición de las transformaciones 

invertidas.

● La inversa de una escalar por la transformación es igual a la inversa de escalar por 

la inversa de la transformación. 

 

Teorema de Cayley-Hamilton: Este teorema dice que toda matriz verifica su ecuación

característica. 

 

4. Un ejemplo de una transformación lineal. 

T: P2->P1 

T(a0+a1x+a2x2) = a1+a2x 

 

5. Cómo probar esa transformación lineal. 

1. T(u+v) = T(u)+T(v) 

Sea p(x)=a0+a1x+a2x2 y q(x)=b0+b1x+b2x2

 

T (a0+a1x+a2x2 + b0+b1x+b2x2) = 

T((a0+b0)+(a1+b1)x+(a2+b2)x2) = (a1+b1)+(a2+b2)x =   (a1+ a2x) + (b1+b2x) = 

T(a0+a1x+a2x2) + T(b0+b1x+b2x2) 

 

2. T(αv) = αT(v) 

T(α(a0+a1x+a2x2)) = αT(a0+a1x+a2x2)

 T(αa0+αa1x+αa2x2) = α (a1+a2x) αa1+αa2x = α (a1+a2x) α (a1+a2x) = α (a1+a2x) 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Creación de relaciones entre tablas

 Solo puse claves foraneas en las tablas pedidos (para referencias al cliente y a los prodcutos) y en factura (para referenciar a pedidos qu...